相信各位都已經知道輔大將在今年調漲學費3%,我們強烈質疑校方調漲學費的合理性:

1.校方以近年財務赤字過多,為了平衡財政收支,調漲學費乃為不得已之作法,我們必須鄭重地反駁此項說法。查「輔仁大學現金收支概況表」,在92學年度現金餘絀為28,294,148元,93學年度經常門現金餘絀增加了88,475,739元,但現金餘絀卻立即變為赤字122,180,543元!為何增加收入反而造成大量赤字?原因便在於「購置不動產現金支出」上,爆增234,958,731,同時94學年度「購置不動產現金支出」上相較於92學年度,也爆增115,012,307。學校既然要興建大樓,就該先評估本身的財務能力。如果現在沒錢,就等錢籌夠了,再行興建。如今,因為興建大樓錢不夠用,所以要調漲學費把空缺補起來。同學,你願意被當成笨蛋嗎?

2.學費漲3%預估經費多增加6千多萬,但是,仍然會赤字1億8千多萬。(以上兩項數據皆來自校方96學年度學雜費調漲說明)也就是說,漲了3%對赤字幫助根本不大!那怎麼辦?今年漲3%,明年漲5%後年再漲10%,直到把赤字打平為止嗎?整個過程中,完全不見學校對財務狀況,提出任何解決辦法,只知道調漲學費,這充分突顯出學校行政團隊的腐敗與無能。同學,你願意一直讓這樣的行政單位惡搞下去嗎?

3.我們曾經質疑,依教育部〈彈性調整學雜費方案〉中規定,〈96學年度學雜費調整說明〉裡,「教學費用增加及重大計畫支出」一項中,校園E化工程計畫、醫學大樓及污水處理廠之費用,應屬重大計畫支出,並不符合經常性支出之規定,所以不能作為調漲學費的理由。對此,校方卻回覆我們:本校公共重大未來計畫只是為讓師生了解未來發展,並非以其為調漲原因。但是,校方明明自己在「九十六學年度學雜費調漲3%及重大支出之概算表」中,就已經把學校E化工程等項目列了進去這難道不是調漲學費的理由嗎?如果是這樣,是不是其他的計畫也只是讓師生了解未來發展,其實明年根本沒有要作。同學,你願意一直被唬爛下去嗎?

4.5月3日的學費公聽會中,在場的大多數學生,皆反對輔大調漲學費,但輔大充耳不聞、敷衍了事,漠視學生聲音,執意調漲學費。5月10日的行政會議中,將會決議調漲學費一案。但是,行政會議的學生代表只有寥寥兩人,起不了任何作用,調漲學費完全是由校方,自編(編造財務赤字,但這全是校方的責任)、自審(不採納學生意見)的可笑鬧劇!同學,你願意一直被欺負下去嗎?

如果,你不願意被當成笨蛋、放任校方惡搞、唬爛、欺負學生,輔大黑水溝社邀請你在明天,5月10日,早上9點在校門口外面集合,和我們一起抗議輔大校方調漲學費!


聯絡人:
賴建寰 historysmallking@hotmail.com
邱崇偉 0919-140-213 r159y@yahoo.com.tw

全站熱搜

blackditch 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()