10/05 「要殺人就當劊子手」-談死刑

死刑一直是最受爭議的刑罰;到底該尊重生命,或是還家屬一個公道?聽了夠多爭論以後,讓我們一起來找找,死刑背後藏了什麼?爲什麼人們熱愛死刑?

 

 

 

10/12 新莊的淨土;樂生療養院

日治時代,這裡曾是痲瘋患者的集中營;如今,疾病的陰影已經褪去,複雜的利益結構卻披著捷運通車的外衣伸出魔爪。 

走過百年時光,我們看見台灣的歷史,以及人權的奮鬥。 


 

10/19 讀書會:第二性

「女人不是生就的,而寧可說是逐漸形成的。」

20世紀的存在主義/女性主義大師西蒙波娃如此宣告;為什麼這麼說?女性怎麼被形成?讓我們一起談談,女人何以為》《第二性》?


10/26 教育公共化

你知道十年來,大學學雜費漲了多少?你知道十年來,每個大學生分配到的教育資源,是增還是減?教改喊要廣設公立高中大學,結果是公立還是私立學生增加多?教育部說,調漲學雜費要通過校務會議決定與學生協商,你認為,學生代表在校務會議中的比例,算高,還是算低?

 

 

11/16  黑心企業

毒奶粉、黑心棉…我們常聽到彼岸來的各種黑心商品,made in China聽了就令人冷汗直冒;但我們卻沒注意到,就在身旁,有著更黑暗的力量正活動著…

 

11/23  無薪假

這年頭,時機歹歹,股票有買就有賠,公司也閒到車床可以拿來考甘蔗汁…體貼的老闆說既然沒事做,就放我們假回家陪陪老公老婆,喔當然還有小孩,可是…咦,沒薪水?

到底薪水去哪了?讓我們解剖無薪假,拆穿「共體時艱」的謊言。

 

11/30 農村再生條例

台灣有著一段農業帝國的過去,而在如今的工業社會,農村被投入了歷史的檔案夾中,對這些農村而言,農再條例似乎是一線曙光;but,在曙光之下,真正重生的是誰呢?

 

12/14 都市裡的原住民

他們原本居住在這塊土地的大自然中,卻因為複雜的社會及政治因素,離鄉背井來到城市邊緣討生活;你了解他們多少呢?你知道當我們忙

 著開高速公路去花東消費原住民文化時,身邊的原住民正慢慢消失嗎?

 

12/21

智慧財產權真有智慧嗎?

盜版的時代似乎已經逐漸黯淡,如今我們知道要保護創作者,就要尊重智產權。

但事實上,智產權是在誰手上?創作者?或是公司?我們保護到了誰呢?智產權真的有智慧嗎?

 

12/28 移民工作者

不只是一些,不只是幾次
她們離開她們的家鄉
在每一天、每一刻
成千成千的人一直在離開
她們的父親、母親、配偶與小孩
為了一趟不確定的旅行
未來即將來臨

 

敬請期待

讀書會:楊青矗小說選讀、蟹工船

電影:企業人格診斷書

Etc…

 

創作者介紹
創作者 blackditch 的頭像
blackditch

黑水溝社

blackditch 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Stacy
  • 哈囉!!大家好
    我是大一的學生,從開學第一天拿到傳單就很想參加黑水溝社,可是怕大學生活適應不過來還是先沒有參加了.
    下學期我很想參加,一方面是對這些東西很感興趣,一方面也是想訓練自己的表達和思考能力啦!!
    但我有時要打工,社課都是在星期一嗎?
    下學期該如何加入呢~~!
  • 于萱
  • 歡迎加入黑水溝!

    Hello Stacy,
    這學期的社團活動是星期三和星期四。
    星期三是讀書會,星期四是社課。
    日期和課程內容在右邊的google日曆上。
    因為妳沒有留聯絡方式,我沒辦法主動聯絡妳,所以有什麼疑問的話請打電話或寫email給我=w=
    0920133712
    cattachougmail .com

    希望星期三可以見到妳摟=w=

    副社長 英文三 于萱