根據瞭解,輔大的女生宿舍長期設有門禁制度,要求住宿學生於晚間十一點三十分前歸宿,否則就記點、退宿,但是男生宿舍卻沒有這樣的規定。這種管理上的差異嚴重違反了性別平等教育的精神,這不但違反性別平等教育法,真善美聖的校訓也因此蒙羞。

再者,學生晚歸是無可避免的,輔大坐落偏僻,夜間搭車不易,大學課業繁重,部分學生還需肩負社團、打工等課外活動,門禁只會使得晚歸的學生,為避免退宿等懲罰不敢回宿舍,被迫深夜在外遊蕩或借宿他人住處。這樣的門禁剝奪了住宿學生參加課外活動的機會,逼使住宿學生放棄參加晚上的講座、服務學習等知性活動,這很明顯的違背了輔大一直以來尊崇的全人教育精神。我們認為,晚歸學生的安全必須被保障,把學生退宿的作法無非是校方怠惰於維護校園安全,而將部份學生趕出校園,藉以推託責任的作法。

此外,女宿的民主管理程序並沒有落實,宿舍各級學生宿舍代表面對具有修女身份的宿舍管理人時,因為修女的特殊地位,根本無法以對等的立場進行協商、管理,行使宿舍的正常校園民主程序,於特殊節慶時學生甚至需要配合宿舍安排之活動,而影響學生生活的自主,這是宿舍管理的不民主

根據教育部性別平等教育法第六條之六、第十二條及輔仁大學性別平等教育委員會(以下簡稱性平會)設置辦法第五條之三,性平會應規劃及建立性別平等之安全校園空間」。如台灣其他優秀大學如台灣大學、淡江大學也早已廢除此類不平等不安全不民主的規定。

我們在此嚴正呼籲,輔仁大學應該依照性別平等教育法,建構平等、安全的校園空間,在基本的教育精神之下,落實校園民主,提供學生一個平等安全民主的學習環境。以下是我們的訴求:


一、性別要平等,不要歧視:

    宿舍間需符合性別平等教育精神,不得因性別不同有差別待遇。

二、校園要安全,不要監獄:

    校方需積極維持校園安全,不得以門禁退宿等方式將校園安全責任轉嫁為學生負擔。

三、管理要民主,不要威權:

    宿舍事務需在宿民參與下共同決定,不得違反校園民主精神。


唯有積極發出聲音才能改變不合理的制度,健全的校園有賴你我的關心,輔大女宿的事不僅僅是宿舍住民的事,校園民主是個全有或全無的概念,如果今天輔大的全部同學不站出來,當有其他傷害學生、傷害校 園的事情發生,我們將更難守護我們共同的輔大校園。

10/2610/30的早上十點到下午六點,這個連署將在輔大象徵著真善美聖的正門舉行,請讓我們一起催生一個更平等、更安全、更民主的輔仁大學!


主辦單位:輔大黑水溝社 

 聯絡人:社會三 江奕翰 0912564129  yusuke225@gmail.com

     英文三 周于萱 0920133712  cattachou@gmail.com

全站熱搜

blackditch 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()