節目名稱:教育最前線--教育大國民

節目頻道:國立教育廣播電台(台北總台 FM 101.7)

主題:教育公共化

播出時間:民國九十八年大年初一 下午六點十分至七點十分

錄音時間:2008.1.26上午

主持人:羅德水老師,全國教師會文宣部主任

與談人:潘欣榮,教育公共化連線前召集人;江奕翰、周于萱,輔大黑水溝社幹部

對談大意:

1. 你為何會參加反教育商品化、要教育公共化的活動?

在尚未接觸教育公共化的相關議題之前,就一直都有一些疑問像是『為什麼私校學費比較貴,但資源不見得比較多?』『為什麼選課要搶破頭,還搶不到想上的課?』等等,只是一直沒有認真的去思考面對這些疑問。正好加入黑水溝這樣的異議性社團,在關心各項議題的時候,接觸到教育公共化這塊,然後我個人非常認同公共化的理念這樣。

2. 什麼是教育私有化?和使用者付費有何關係?

教育私有化就是教育商品化、市場化。簡而言之就是學生和學校成了交易的關係。

3. 私有化的根源為何?

私有化的根源來自於資本主義精神:資本主義認為市場競爭可以促成進步,而且完全以利益為出發點。

4. 能否以私立大學為例,說明私有化的害處?

當學校的經營者將學校視為私人財產的時候,很容易因為追求利益而忽略原本教育應有的品質。例如輔大之前遇到的『棒壘球場事件』,學校為了要興建醫院而決議將使用率頻繁的棒壘球場拆除,在這個事件中我們看到學校為了追求醫院所帶來的利潤,漠視學生使用棒壘球場的權益。因為私有化的觀念,作為學校的經營者自然可以決定大學這樣的『公司』或『產業』要如何發展,使得在學校的師生無法參與決策,形成學校的獨裁。

又例如公立學校的學雜費收入佔教育經費的比例從7.6%變成19.47%,而私校從58%上升至60.8%,顯示學校越來越仰賴學生繳納的學雜費來辦學,原本是由政府來提供教育,現在卻變成學生必須自己負擔受教的成本。

簡而言之,教育私有化帶來的害處有三:

商品化:將非商品轉變成商品,將原本非商業的部門創造出商業利潤。

產權的私有化:利潤效率至上的教育市場化、企業化。

責任的私有化:國家退出學費訂定機制,改成由學生家長自行和學校進行協商。

5. 私有化衍生的問題,公共化可如何解決?

(1互助、共享精神:有手段的公平正義,使得人人皆有平等的受教權。

2充足的資源、民主的分配:由政府擔起教育經費的責任,各校經費完全透明公開,並且在多元、民主、平等的前提下,由大眾決定教育的方向。

(3教育是權力,不應以學費做為門檻。

6. 縱使教育公共化,我依舊得培養就業市場所需的能力,不是嗎?

綜觀我們現在的市場變動之快,我們便可以瞭解市場決定的教育是沒有辦法永遠符合市場需求的。教育公共化是讓學術自由、教育自主,讓教育的選擇權回歸學生,讓人們未來有能力面對問題,並且解決問題。

7. 教育公共化除了對教育有幫助外,其它的社會基本需求(醫療、交通)是否適用?

同於教育公共化的理念,我們認為醫療、交通也該公共化,才能真正保障品質。

註:以上資訊由于萱提供、整理。(點此閱讀于萱的心得分享)

創作者介紹

黑水溝社

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • pot

  • 我們便可以了解市場決定的教育是沒有辦法永遠符合市場市場需求的。

    教育公共化是讓學術市場自由、 教育市場自主, 讓教育的市場選擇權回歸學生, 讓愚蠢的人們未來可能有能力面對問題, 並且學習解決未來不知道到底是什麼問題的問題。好創造更多的市場 才能真正保障品質。


    至於現在嘛 誰知道 管他的




    我們便可以了解市場決定的醫療是沒有辦法永遠符合市場市場需求的。

    我們認為醫療也該公共化,就是醫療市場自由、 醫療市場自主, 讓醫療的市場選擇權回歸需要醫療市場的人, 讓愚蠢的人們未來可能有能力面對未來的問題, 並且學習解決未來不知道到底是什麼問題的問題。好創造更多的市場 才能真正保障品質。


    至於現在嘛 誰知道 管他的




    我們便可以了解市場決定的交通是沒有辦法永遠符合市場市場需求的。

    我們認為交通也該公共化,就是交通市場自由、 交通市場自主, 讓交通的市場選擇權回歸需要交通市場的人, 讓愚蠢的人們未來可能有能力面對未來的問題, 並且學習解決未來不知道到底是什麼問題的問題。好創造更多的市場 才能真正保障品質。


    至於現在嘛 誰知道 管他的



找更多相關文章與討論