2010/05/26 苦勞評論

「品牌」不該只是行銷的手段

責任主編:徐沛然
HTC行銷長王景弘5月26日晚間在政治大學商學院的一場演講中,遭到「政大師生監察無良企業聯盟」的質問,認為HTC身為一個國際品牌大廠,對於其供應商洋華光電明顯違反勞動法令,且非法解僱工會幹部的情形視而不見,同學們直接在會場上和王景弘嗆聲,質疑號稱有供應商行為準則的HTC,為何會無視其供應商剝削、壓榨勞工的事實。
王景弘的回答是,「HTC非常關注這件事(洋華案),但是抗議人士說的不是事實,HTC並非什麼都沒有做」,言下之意,HTC在「私底下」做了很多事。
HTC「私底下」做了什麼外界無從得知,但相關HTC高層的對外發言,似乎是把事情撇得一乾二淨,董事長王雪紅面對外界的質疑,僅表示「他們抗議的不是HTC,是HTC的下游廠商」,執行長周永明更是以簡單的「不干涉其它公司內部管理」「抗議要找對對象」輕輕帶過,至少在媒體上,我們實在看不出來王景弘行銷長所說的「HTC並非什麼都不做」究竟是什麼意思。
HTC的競爭對手Apple、Nokia等大廠都有所謂的「供應商行為準則」,以約束下游供應商的行為,目的即是為了維護其品牌的形象。相較之下,身負HTC品牌形象重任的王行銷長,在面對政大同學質疑時,先以「HTC有供應商行為準則」,然後又以「但是我們沒有必要公佈在網路上」來回應,似乎讓人感到,這個本土品牌大廠,對其應負起之企業社會責任,沒有最基本的認識。
在王景弘的演講中,談到了宏達電身為一個本土大廠,為了讓台灣能夠走出國際,由原本OEM模式轉向品牌經營的決心,他認為品牌不只是在產品上打一個Mark而已,而是必需與整個企業的精神一致。他提到HTC的品牌精神是所謂的「quietly brilliant」,是一個很強調低調、樸實、誠實,要消費者自己去體驗到產品好處的企業精神。對於HTC經營品牌的細膩與用心,相信在場許多人都能感同身受。
但是HTC必需覺察到,在它們完美無缺,「發自內心」的品牌精神中,缺少了一塊,那就是第一線製造業工人的勞動狀態。HTC的品牌精神似乎都在照顧廣大的消費者,忽略了製造過程。但是事實上,卻正是這些基層工人一片一片地組裝,才會有這些充滿著「quietly brilliant」品牌精神的手機出現,但是這樣一隻可以滿足消費者細膩需求的手機,卻如此忽略其製造過程中,已經壓榨了許多基層勞工,我們不懂,這樣沾滿了勞工血汗的手機,該如何「quietly brilliant」呢?一個無意間使用到了血汗手機的消費者,真的會「quietly brilliant」嗎?
「品牌」,不該只是一種行銷手段吧!這是王景弘行銷長在演講中告訴我們的。
全文轉載自苦勞網 http://www.coolloud.org.tw/node/52309
創作者介紹

黑水溝社

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 不負責任的正義不是正義
  • 看得出來這位社長大學生是有理性和有正義感的人。可是…您也許不懂…
    請問,如果有個人不小心和黑心老闆買了一間正常的房子,你在"簽約"後,可以說"因為老闆的人品不好,我不要了?"
    去問一下您老師,這可能嗎?告訴您,您就算不要了,錢還是得照給,您一家大小等著住的就得住街上,您知道嗎?

    您可以說,我只是個大學生,我不知道"公司間供貨都是簽長期約的,就算後面反悔了,買東西的人還是得付錢"

    您可以說,我只是個大學生,我不知道"上市公司間簽約都有保密條款,透露任何變動給外界知道都是要賠錢的"

    您可以說,"我是個大學生,我不管宏達是個在買了東西之後才知道情況,但是我們就是要他們倒店?"

    可否問一下,以上任何一件事是您的想法嗎?

    今天是宏達對勞工不好,對誰不好,手機當機,賣得太貴…您各位大人來抗議,宏達應該都沒話說,這可受公評。
    可是在簽約之前您各位大人出現了嗎?

    現在您知道就算宏達倒了,黑老闆錢也是收去了嗎?
    還是您各位大人根本就是"水果店"或是"泡菜店"的打手呢?
    敢問"賣蘋果"的狐狸也是有買了黑老闆的東西,您們各位大人有去說一句話嗎?

    最後問一句,如果宏達因為您們各位大人的要求(雖然錢還是得付,還有契約上的罰款,所以黑老闆賺翻了)賠了大筆錢,而且出不了貨(還得賠客戶錢),您們各位大人,能負起責任嗎?兩位社長大人…?

    還是要宏達的員工也來去您兩位大人的學校討回個公道來?

    不負責任的正義不是正義,找錯對象的正義叫作暴力!

    現在宏達約早在您出來鬧場之前就簽了,不管怎樣,錢就是要付的。
    就算水果行這麼大公司,他們要轉狐狸的單子也是下次才能動,不然就得賠狐狸錢,您是不知道嗎?不知道可以問問您大學裡的商科教授啊?
    我們家大人們都是信上帝,那套"打了你的右臉,你就左臉也給他打的理論",所以他們都不計較,可是下面的員工我們看不下去了!

    你們現在沒有一下打到黑老闆,只是欺負我們而以…我覺得應該找我所有認識的宏達的同事,去你們學校叫你們出來負責才對。
  • 說明!
  • "HTC並非什麼都不做"的解釋:
    現在錢也付了,人家都拿去了!最多只能下次再設法而以,但是如果由HTC的人在公開場合說出來,就得賠大筆錢給人家。

    請問了不起的正義大學生…了解了嗎?您願意代為負責出錢嗎?
    更何況黑老闆錢都拿走了,您這樣是有打擊到他嗎?
  • 江奕翰
  • 對於以上兩則匿名、無腦又沒弄清楚學生行動訴求的不負責任留言,我想輔大黑水溝社這邊不需要浪費時間作回覆。

    如果你是路過的人,建議你更深入理解我們的行動與整個事件再放嘴砲;如果你是HTC的公關大哥大姐,那請不用再來了,這個部落格對你們的商品沒有什麼了不起影響力。

    黑水溝社 奕翰
  • panhan3
  • 不負責任的留言不是留言?

    罰錢的問題並不存在,因為,HTC比洋華大多了,她只要撤銷後續的訂單即可。
    過去NIKE等國際大廠被指責為血汗工廠,都是這樣處理的。
    要留言罵人之前,先有點基本的國際觀吧。
    任何事情都用「要賠很多錢」來當藉口,這跟馬總統一樣可笑,他在202兵工廠違法未環評就開發的爭議時,欺騙張曉風說「如果6/1不動工要賠很多錢」,今天6/1沒動工,政府賠錢了嗎?
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論