【記者王于薇報導】輔仁大學董事會一月決議將棒壘球場拆除,改建附設醫院。因輔大校地不足,董事會決議不另建棒壘球場。棒壘球場使用率高,拆除球場引發學生反彈。輔大黑水溝社十九日發起「輔大棒壘球場先興建、後拆除」連署行動。
  有鑑於未來新莊輕軌捷運開通後,興建醫院可滿足輔大臨近地區的醫療需求並增加輔大財源。一月卅一日董事會決議將棒壘球場變更地目作為醫療用地,而棒壘球場臨近醫院預定地,球場被併入醫院建地。

 輔大駐校董事柏殿宏承認,興建醫院會損害學生使用棒球場的權益,然而體育學院發展重點非培育體育人才,而是結合醫學發展體育營養學、運動學等。考慮學校整體發展,興建醫院利多於弊。

 輔大棒球風氣盛行,棒壘球場上平均有十隊使用。輔大棒球校隊於歷年全國聯賽常獲冠、亞軍,也培育陳致遠、張家浩等國手,在台灣棒球界舉足輕重

 棒壘球場素有供不應求情況,各系隊練球常需事前佔場。輔大棒球校隊乙組隊員蔡承凱批評:「學校只顧醫學院,忽視學生運動權利。」

 醫學院院長江漢聲表示,輔大是全台北縣唯一有醫學系的大學,未來興建附屬醫院,方便老師教學、學生實習,同時回饋社區。

 醫學系學生朱崇華表示,學生實習上課都須大老遠到國泰或新光醫院,建立醫院後可節省資源浪費。然而輔大距離其他球場甚遠,企業管理系棒隊員施沛甫表示,如果拆除棒球場,就得騎車到大漢橋或瓊林棒球場佔場練習,交通時間多,系隊根本無法在平日課後練球。

 黑水溝社的連署行動仍持續進行,將整合學生反對意見,遞交輔大校方。

【大學報】2008/3/21
創作者介紹

黑水溝社

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()