發稿單位:輔仁大學黑水溝社
96.08.19
        根據輔大新聞網於720日與83日之報導,輔大決定不再與校內的7-11(輔園門市)續約;又聞輔大將於新學期成立電機工程系。本社針對此有數點意見:
 

1.      上學期,輔大以「赤字過多」為由欲調漲學雜費3%。但是,輔大今年卻終止每年約可提供學校70萬收入的7-11(輔園門市)之合約;另一方面,輔大即將新成立的電機工程系,該系之設備、師資、空間將是一大開銷。這不是一件詭異的現象嗎?去年剛剛喊窮,今年卻自砍財源,並且增加大量開銷

2.      輔大校方才於先前學雜費調漲一事中,遭本社質疑因經費運用不當,造成赤字。現今又成立可能需要龐大資源的電機工程系,不僅令人懷疑校方是否真有足夠的資源將電機工程系辦好?若有,上學期校方「經費不足」說法則不攻自破;若無,豈非誤人子弟? 

3.      7-11(輔園門市)為校內師生生長期的生活商品購買之處,尤其對是民生學院、女生宿舍宜真、宜美學苑等學生而言。且該間7-11更有以市價9.5折之價格回饋輔大師生,也因此7-11(輔園門市)的終止對校內師生極為不便。除此之外,今後夜晚若需購買物品,則必須走過頗黑的路程到校外商店購買,實有危險之虞。

4.      校方在暑假期間做此決定之前,未先徵詢過學生之意見,藐視全校學生參與校園事務之權利,戕害校園民主之精神。更有甚者,據輔大新聞網的報導:「校方對此地(7-11)有其他用途,故決定不再續約,目前尚未決定開學後的使用方式。」輔大在尚未有完整規劃之前,就匆匆不與續約,對學生造成不便,讓本社必須強烈質疑,輔仁大學的行政團隊是否良好之治校能力?

 
本社除嚴正抗議外,希望校方停止任何未經全校師生決定之重大事務,徹底尊重全校師生、落實校園民主,而本社亦將持續關切。
 
聯絡人:
輔大黑水溝社 邱崇偉 0919-140-213history315@hotmail.com
       賴建寰 0919-903-368historysmallking@hotmail.com
創作者介紹
創作者 blackditch 的頭像
blackditch

黑水溝社

saimax 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 輔大電機第一屆學生
  • 輔大電機是由輔大電子衍生而來的~上課老師和設備之類的東西~電機電子是一樣的~而輔大電機在創立時也已經將原本2班的電子縮成一班~未來將會是2班電機~電子將不復存在~很多事請理解後在說~謝謝~
  • 路過
  • 孩子的學習不能等...
  • 賴建寰
  • 親愛的輔大電機第一屆學生:

    這個是兩年多前,我還在輔大的時候發的聲明,所以我來說明,可能比較清楚一點。

    這篇聲明的立場很簡單,那時候,輔大以經費赤字為由,欲調整學費。所以,我們才質疑,既然經費赤字,那麼,是否還有能力負擔新成立的電機系?如果沒有能力負擔,進而用較廉價的方式辦學,對學生是很大的傷害。本篇聲明是有前後脈絡,勿斷義取意。



  • 江奕翰
  • 感謝建寰學長的撥空回覆,以下對電機系同學表示兩點個人意見:

    一、如果電機系其實是由電子系改名而來,那麼顯然校方「成立新系」的說法是不合實情,雖然我本身並非貴系相關專業,但相信在校方先以赤字為由申請調漲學費後,所列出的重大名目上被提出質疑是合乎情理的。

    二、學校此類校園資源的重大變動一向沒有作到即時公告和過程透明,此質疑提出之時正是面對校方一手大規模變動校內資源,一手無合理數據卻意圖徵收更多學雜費之時,如同前面的路人回覆「孩子的學習不能等」,這些涉及學生重大權益的事件恐怕無法要求黑水溝社來負擔考察責任,而輔大校方才更應該秉持公平、公正、公開態度,面對不同的聲音。

    感謝您光臨本社部落格,如果有機會也歡迎您來社團和我們聊聊。


    輔大黑水溝社社長 江奕翰
    yusuke225gmail .com
    0912564129