如果選擇一支有人性的手機,是消費者選擇了一種人性的生活方式,

那麼當一個品牌選擇了一家血汗代工廠,他們選擇的又是什麼?

 

「加派警察」……聽起來好像警察是HTC雇的一樣。

創作者介紹

黑水溝社

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • daigunder
  • 有失偏頗

    我覺得這份報導有太多情緒性的字眼,而且不針對事實做評論,私人企業本來競爭就激烈,績效不好馬上資遣,況且資遣這些員工的又不是htc的意思,如果回推解釋的話,是htc幫他們公司增加就業機會和業績,如果沒有htc的訂單可能會裁掉更多人。
    台灣好不容易有了一家國際出名的公司,現在反而搞拒買活動,那請問iPhone就不會有這種問題嗎?
  • 江奕翰
  • 洋華並不是因為沒接到單而裁員,而是因為勞工組工會就裁員。就是有人不會在乎他們剝削勞工還對他們下單,所以他們更不擔心剝削勞工會怎麼樣,反正生意一樣會進來。宏達電完完全全是藉由生產鏈在助長這種剝削,請弄清楚事實才評論,不要成為你自己批判的對象。

    然後拜託請長出一點國際觀,供應商行為準則、國際組織對代工廠的檢查這些東西就是國際消費者對勞動權益重視的體現,詳情請參考王宏仁老師發表在蘋果的文章「[蘋果]血汗手機 事不關己(王宏仁)」。
    (連結:http://cold-tech.blogspot.com/2010/05/blog-post_13.html

    世界上不是每個人都可以接受使用一隻背後帶有嚴重剝削與毒害而製造的手機,如果連這種最基本的道德形象都可以不顧,那還自稱什麼國際知名?使用以這種最無良、最惡毒的方式製造的黑心商品來出產手機,還覺得無所謂不干他們的事,這種品牌是要跟人家知名什麼?最有名的大壞蛋?

    黑水溝社 奕翰
找更多相關文章與討論