全球咖啡產業的幕後秘辛,揭露「你不可不知的真相」...
 

咖非正義.jpg

 

 

 

『在這裡,數百名婦女一天工作八小時,要在咖啡豆出口之前,從無數顆好豆裡挑出少數壞掉的豆子。這些婦女是咖啡供應鍊中的重要環節,而一天收入卻只有0.5元美金』

『富有國家每年補貼他們的農民三千億元,但卻破壞開發中國家與國際市場競爭的能力。在WTO,來自非洲各國的部長擠滿會議中心,要求富裕國家停止財政援助』

『非洲各國部長也表達他們希望,要一個更公平的貿易系統,而不是更多的援助。非洲大陸在世界貿易所占比率每增加1%,大陸內每年就能產生700億元-是非洲大陸目前收到援助的五倍… 』

『與星巴克有志一同,所有我們聯絡過的其他主要咖啡公司-莎拉李(Sara Lee)、寶潔公司(Proctor&Gamble)、卡夫食品(Kraft)和雀巢(Nestle)-都拒絕接受〈Black Gold〉訪問』

 

『在日舞(影展),有人在Q&A時間開了一張1萬元支票,並將它直接送給塔德錫梅斯柯拉,要幫助他的農民完成興建一所學校,其他還有人賣掉大型跨國公司的股份,然後重新投資在更有道德的貿易公司。』

公平貿易重量級的紀錄片『咖非正義(原名:不公平咖啡)』,去年以『不公平咖啡』之譯名在苦勞網所舉辦的鐵馬影展播放,今年由輝洪開發股份有限公司正式代理進來台灣,在生態綠上市,讓更多人真正感受到一杯咖啡所能帶來的生命震撼,我們慎重推薦給您!

一杯100元咖啡造就了全球連鎖咖啡店,卻導致全球數千萬咖啡農瀕臨破產…
英國獨立製片獎最佳成就大獎
美國日舞影展競賽片
“澳洲墨爾本影展”觀摩電影
“巴西里約熱內盧”觀摩電影
“義大利羅馬影展”觀摩電影
全球各大媒體一致好評

一個你不可不知的事實
『震醒消費者,重新思考他們所買的每一樣商品』-倫敦時報
『保證讓你再次思考,付的錢到底喝到什麼』-芝加哥論壇報
作為全世界最受歡迎的飲料,全球每天喝掉20億杯咖啡,在這個年產值超過20兆台幣的驚人產業,咖啡是僅次石油之外全球最大宗的交易商品;一杯濃縮咖啡需 要50顆咖啡豆研磨,背後代表的是相當於全台人口的2千5百萬咖啡農辛勤耕作;然而你可能不知道,當你在享用一杯一百元的卡布奇諾,遠在衣索比亞的農民, 所獲得的利潤甚至少於一塊美金! 由英國知名獨立製片導演法蘭斯兄弟所執導的電影《咖非正義》(Black Gold),深入探討咖啡產業的幕後秘辛:驚人暴利與層層剝削,造就了不為人知的全球咖啡供應鏈!這部劇情精彩、張力十足的電影《咖非正義》,目前在全球 已引起廣大迴響,不但獲得日舞影展重金補助,更奪下英國獨立製片獎最佳成就大獎!它將揭露:一杯100元咖啡造就了全球連鎖的咖啡店,卻導致數千萬咖啡農 瀕臨破產的驚人事實…。

【資料來源】生態綠網站:http://www.okogreen.com.tw/blog/?p=196

--------------------------------------------------

【影片心得與問題討論】

 

  • 有組織的社會運動
    • Q1:什麽是“社會運動”?為甚麼“公平貿易”會是個社運?
  • 倡議消費者『合理價格』向貧窮國家的生產者購買貼有公平貿易標籤與相關的商品
    • Q2.怎樣的價格算是『合理價格』?馬克思談的拜物教:品質差的咖啡有價值嗎? 價格不等同於價值。
  • 核心概念『建立購買者生產者之間的長期夥伴關係』
  • 目的:在不依靠捐款者的援助WTO的理念相反)之下供農夫、工人與他們的家庭一種永續的方法來改善他們的生計
  • 「保證收購價格」: 此價格能讓農民免除價格波動的傷害與保持生存尊嚴,而且確保他們是以友善環境的方式進行耕種
    • Q3:有經濟學家言:「保證收購價格」無法有效提昇咖啡的品質
  • 透明的管理方式:
    • 消費者可以清楚追溯產品的來源
    • 減少層層剝削與行銷成本
    • 也確保消費者的權益
  • 鼓勵加入的生産者要遵守的公平貿易標準:
    • 成立生產組織
      • 賦予勞工自主的權利,克服種族歧視,以及幫助婦女取得工作技能,得到平等的工作權利與機會等
    • 使用永續的生產方式、尊重自然環境
      • 避免對害蟲管理使用有毒農藥在公平貿易所認證的咖啡中,接近85%也是對環境與工人健康較有益的有機咖啡。

公平貿易和生態綠的關係

  • 生態綠台灣第一家正式經由國際公平貿易組織取得標籤授權身份認證的公平貿易特許商
    • 許商:公平貿易組織(FLO)向特許商收取年費和固定比例的營收,用來成立「社會發展金」,運用在幫助貧窮國家的生產組織建立水、電、教育、醫療等基礎設施,幫助他們擺脫赤貧,踏上經濟發展的第一階樓梯

資料摘自:

http://www.okogreen.com.tw/content/fairtrade.php

http://www.okogreen.com.tw/content/okogreen_and_fairtrade.php

創作者介紹
創作者 blackditch 的頭像
blackditch

黑水溝社

blackditch 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()