2010/02/14 苦勞報導

苦勞網賀歲製作: 
三鶯尾牙族人攜手共創基礎 
四方來賀社運一心同享幸福

文/孫窮理

苦勞網和三鶯部落婉拒總統馬英九捐款20萬的事情,引起了關注,各有立場的主流媒體,關心的可能還是政治口水;但是,很少有人真正聽到族人對這筆「來自天上」的資源的想法;三鶯部落頭目林光福以過去部落遭到拆遷,因為有族人領了「拆遷補助」而求助無門的例子,認為這筆錢,就像釣魚的魚餌,拿了後面會發生什麼事情,不知道。

「總統的捐款」和「拆遷補助」的邏輯是否一樣,可能並不重要,重要的是,三十年來不斷面臨驅趕命運的族人,已經不再相信這個國家能夠為他們做什麼、甚至對於任何來自國家的資源,抱持著「戒慎恐懼」的態度,他們要靠自己力量站起來。

2300099998_995b86c982.jpg 
2299304119_f6cef0e062.jpg 
不斷遭受驅趕、拆除的河岸部落已經不再相信國家可以為他們做什麼(2008/2/28,三鶯部落拆除當天,江一豪攝)

一個人蓋房子,和一個部落一起蓋房子,不一樣;在2008年2月28號,在經歷了台北縣政府最後一次的拆除之後,部落對這個共同生活的 空間有了更細緻的想像。部落在被拆除的廢墟中重建,重新劃定了每一戶可以擁有的土地面積、限制房舍的樓層,同時規劃出了公共區域,要各戶在自己門前規劃花圃;「就地居住路」、「抗爭到底路」、「反迫遷街」三條具抗爭重建家園意義的路,縱橫穿過部落。房舍的後巷、水電管線、化糞池等,也都統一規劃。

2486216784_0011c4db7c_o.jpg 
部落用自己的力量,開始重建。(攝影:江一豪)
4327577778_6e533c6de4.jpg 

三鶯部落的規劃圖。(三鶯部落自救會提供)

3024073953_efeaf96768.jpg 

這一切,是抗爭的果實。(蕭立峻攝)

而如何建立部落的遊戲規則、展開共同事務,則又是一個漫長的磨合過程;為了保障安全,部落開始排班巡守;對違反規則的族人「記點」處罰、每個禮拜,還會召集族人,一起勞動,這稱為「勞動日」。林光福說,勞動以公共事務為主,在漢人的農曆新年前,為了迎接各地參與部落尾牙的朋友,族人正忙著舞台、倉庫、提供來客休息的休息室的搭建,而為了籌備尾牙的贈品和義賣品,族人們也在聚會所中一起工作。

4299997841_fa725eecfd.jpg 
潘阿姨縫製代表友誼的Aluhu,作為尾牙的贈品(攝影:姜秀玲)
4324820501_f5f74f9848.jpg 
尾牙串聯了社會對抗爭的支持,也擴大了弱勢者團結的力量。(攝影:鐘聖雄)

1月30日,來自各方超過三百多位的訪客,參與了部落的尾牙,在歡樂的歌舞聲中,徹夜歡慶部落的重生;尾牙的意義,除了讓外面的人看到部落之外,也代表了部落向外伸出了「連結」的手,從同樣面臨拆遷危機的河岸部落、到更多弱勢者。拆遷的危機,雖然並未完全過去,但當一雙雙手被牽起來的時候,部落的「家」,已經慢慢在這個社會的土壤裡打下了地基。

同場加  映,和三鶯部落形成最強烈對比、讓原住民「浮起來」的慈濟大礙村:

4351517972_86eb9b1cd0.jpg 
慈濟所有的師兄師姐感謝您們沒有放棄我們這群可愛的原住民。(攝影:陳寧)

三鶯部落:「就地居住路」、「抗爭到底路」、「反迫遷街」
慈濟大愛村:『大愛路』、『合心路』、『善解路』、『感恩路』、『和氣街』、『互愛街』、『協力街』、『包容街』、『知足街』、『尊重街』

慈濟永久屋落成 高縣災民續為原鄉重建請命
施工中的大愛村落成典禮
《影音》慈濟大礙村落成 上人:讓原住民浮起來
唱三好歌 看見曙光讓災民永遠記得慈濟大愛
大愛園區中的八部合音
回到誰的家?小心「慈善」背後溫柔的箭
創作者介紹

黑水溝社

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()