目前日期文章:200911 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大家還記得前些日子在輔大正門舉辦的「女宿解禁、全校相挺」連署嗎?現在輔大性別平等教育委員會已經給出了回應:「請使命副校長審度家長需求與學生主張衡量學校執行狀況召集相關單位全盤考量研議後再提本會審議」。

幾經思考,這樣的回應實在是不足以讓人信任與肯定,除了沒有具體的承諾與規劃出改革進度外,明明住宿的是學生不是家長,卻宣稱家長的「需求」,而學生的訴求反而被寫成好像不是當事人般的主張;程序上,性別平等教育委員會理所當然要依照性平法事項中規劃及建立性別平等之安全校園空間來受理,但卻用「衡量學校執行狀況、全盤考量研議」等說詞模糊性平會的職責。

我們的訴求還是沒有變安全平等民主。安全是學生上課的基本需求,如果帶有退宿懲罰的門禁制度反而造成校園更加不安全,失去了原先保護學生的用意,那麼這樣的制度當然該拿掉;平等是人權不可分割的一部分,女生和男生的安全和自由應該也都是對等需要保障的,如果一項制度沒辦法保障安全,甚至又造成差別待遇,那它就更不該存在了。民主是解決不合理的制度的唯一方法,民主的途徑包括任何合法的方式,也是各種規範、制度正當性的來源。

只有少數人的聲音是不夠的!為了讓輔大校方認真面對問題,我們也必須更長遠、更持續的向學校對話。我們希望藉由一次的遊行,請所有關心輔大住宿問題的同學一起談談大家的想法,在釐清目標後,我們會更有力量。讓宿舍變的更好,是我們共同的渴望,在遊行之中,我們期待催生一個暫名為「輔大好宿學生連線」的力量,讓所有關心宿舍的同學作為主導者,持續地督促輔大成為一個更安全、更平等、更民主的校園。

 

  • 主辦單位:

「輔大好宿學生連線」籌備小組

  • 協辦單位:

輔大黑水溝社

  • 集合方式:

12月1日(二)17:45pm 野聲樓前于斌廣場

  • 聯絡人 :

周于萱 0920133712 cattachou@gmail.com

Sylvie 0952431379 rutkking@yahoo.com.tw

  • 活動說明:

這次的遊行將於12月1日17:45野聲樓前于斌廣場集合,以女生宿舍為點作為連線,繞行校園一周,在各宿舍門口前進行簡短的祈福活動與討論,並且將象徵「愛心」與「平安」的絲帶綁在宿舍附近,希望秉持著天主教愛人精神的輔仁大學,能夠給學生一個平等安全的住宿環境,遊行的最後,我們將一同見證「輔大好宿學生連線」的正式成立,也希望關心宿舍的同學加入輔大好宿學生連線」,讓我們一同催生一個更好的宿舍管理制度。

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下星期一(11/16)的社課將在生態綠咖啡店舉辦,主題是談「黑心企業」,會跟社團成員介紹目前中科四期的狀況、蘋果底下的勝華公司、「企業社會責任」等等概念,並且希望能夠與生態綠做對比。

 

活動流程:

 

17:45~18:30 從輔大集合搭車至台大醫院

18:40~21:15 黑心企業,怎麼個黑心法?(keyword:我們的政府跟企業怎麼了?中科四期有條件通過、企業社會責任、蘋果勝華、宏碁、友達...)

我怎麼知道誰是黑心企業?(keyword:資訊透明化、苦勞網...)

黑心企業這麼壞,我能夠做什麼?(討論)

21:15~22:00 我可以怎麼拒絕黑心企業?-生態綠作為貿易市場的反動

 

17:45於輔大真善美聖廣場集合,一起搭車到台大醫院。

 

有問題請來信cattachou@gmail.com 副社 周于萱

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.lihpao.com/news/content_p1.php?art_id=35226

 

【記者史倩玲專題報導】包括台師大、政大、輔大三間大學最近紛紛出現爭取性別權益的事件,包括爭取女生宿舍解除門禁及呼籲校方重視性自主權。雖然各校都表示,宿舍規定是由學生自治團體擬定,不過學生卻都表示,宿舍學生自治團體都僅徒具形式。

大學生要情慾自主


日前台師大一位同志社男同學將3百份保險套以及潤滑液放在男生宿舍鞋櫃,提供同學索取,卻遭校方以「宿舍公共空間不能放私人物品」為理由沒收。接著政大陸 仁賈同志社就發起遊行,聲援師大的男同學,並呼籲政大校方重視宿舍中的情慾自主權。接著,輔大也發起廢除女生宿舍門禁的連署活動,要求女生宿舍規定應該比 照男生宿舍。

政大陸仁賈同志社發言人郭海棠表示,會發起遊行是為了呼籲學校重視宿舍中的性自主權。宿舍中有性行為,早就行之有年,但學校卻嚴重忽視學生的個人權利。郭 海棠指出,雖然學校號稱宿舍是學生的家,但在實際的規定中卻將宿舍當成監獄來控管。大學宿舍不但去性化,也欠缺對個人權利的尊重。

郭海棠指出,其他包括如宿舍不可以養寵物等規定,也是抹煞成年學生權利的象徵。

輔大的女生宿舍門禁也引起學生反彈。輔大男生宿舍沒有門禁,但女生宿舍卻有門禁限制。住宿女學生如果超過門禁時間,就會被學校記點,三次記點之後將被退 宿。不公平的規定,讓許多住宿女學生為了怕被退宿,寧願選擇深夜在外遊蕩也不敢回宿舍。因此輔大黑水溝發動連署,要求學校男女宿舍規定應該相同。

宿舍假民主真管制

在這些事件中,各校都聲明宿舍管理辦法是由學生自治團體擬定,校方無權干涉。但事實上,包括政大及輔大的學生都表示,學生自治團體徒具民主形式,真正具有擬定宿舍管理辦法的權力依舊掌握在校方。

政大陸仁賈同志社發言人郭海棠指出,以政大為例,雖然表面上看起來有宿舍自治團體,卻隸屬於校方的宿舍管理委員會。學校是提供宿舍的一方,學生幾乎完全沒 有談判權利。而輔大黑水溝社社長江奕翰也表示,輔大因為是天主教學校,舍監全由修女擔任,在舍監全程參與下,學生也不敢發表真正的意見。

台灣性別人權協會秘書長王蘋指出,大學宿舍管理普遍徒具民主形式,實際上仍是學校管理。問題是,學校忽視宿舍中的性別權益,並不會阻止宿舍中的性行為,或是讓女學生早歸,只會讓問題更為惡化。

男同志性權進化

王蘋也表示,以往有關宿舍的學生運動,多半是為了爭取女性權益,但從台師大、政大的情況來看,性別議題已經延伸到同志性權利,是從來沒出現過的現象,也是 校園性議題的一大進步。王蘋分析,以台師大男學生發放保險套事件來看,明顯是給男同志使用,因為很少異性戀男性會主動使用保險套。而男同志社團發放保險 套,同時也鼓勵異性戀男性進行安全性行為,是相當值得鼓勵的現象。王蘋指出,學校應該感謝這位男同學,幫學校做性教育,而不是以沒收保險套的方式,否認宿 舍中性行為的存在。

王蘋指出,從以前到現在,不管是男男、男女、女女之間,在大學宿舍中本來就有性行為。學校如果忽視住宿學生的性權利,或是以宿舍管理的方式禁止宿舍中的性 行為,也就表示宿舍是個禁慾的場所。但大學學生都已經是成年人,擁有自主的權利。學校以去性化的觀點管理宿舍,對宿舍中實際不斷發生的性行為沒有任何幫 助。

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.lihpao.com/news/in_p1.php?art_id=34986


【記者史倩玲台北報導】輔仁大學女生宿舍長期有門禁制度,但男生宿舍卻無相關規定。輔大黑水溝社社長江奕翰表示,男女規定不同明顯違反性別平等教育法。目前黑水溝社正募集學生連署,呼籲校方落實性別平等。

輔大女生宿舍的門禁制度,要求住宿學生於晚間11點30分前歸宿,否則就記點,學生被記滿3點之後就必須退宿,但是男生宿舍卻沒有相同的規定。江奕翰表示,男女宿舍在管理上的差異,嚴重違反了性別平等教育的精神,也違反性別平等教育法。

江奕翰指出,學生晚歸是無法避免的情況,許多同學除了課業之外,還有社團、打工等活動。無法避免晚歸的女學生,為了害怕被記點退宿,根本不敢回宿舍,只能借住友人家中或深夜在外遊蕩。江奕翰強調,這樣的門禁剝奪了住宿女學生參加課外活動的機會,迫使住宿女學生放棄參加晚上的講座以及服務學習等活動,這很明顯的違背了輔大長期以來尊崇的全人教育精神。另外,學校的規定明顯不保障晚歸女同學的權益,如果女同學要打工,學校就放棄保障女同學的安全,或乾脆將女同學退宿,是相當不負責任的作法。

目前女學生晚歸會被記點退宿的規定,是由宿舍自治委員會與舍監共同規定。但江奕翰表示,輔大與其他學校不同,舍監是由修女擔任。由於修女的地位特殊,學生在表決時也不敢表示自己的意見。江奕翰指出,希望學校能真正落實具有民主精神的宿舍自治制度。

江奕翰指出,對於學校女生宿舍規定不公,許多同學也有很大共鳴。由黑水溝社主辦的「女宿解禁,全校相挺」連署活動,不到一天就有4百位以上的學生簽署,可見輔大學生對於宿舍問題有相當大的共識。

輔大男女宿舍門禁規定不同,已違反性別平等教育法第12條規定「學校應提供性別平等之學習環境,建立安全之校園空間」,因此在學生反應後,輔大性別平等委員會已召開過會議,但目前仍無結論。由於性別平等教育法規定,學校在召開性平會之後20天必須作出結論,因此預計到11月,輔大校方要有具體回應。

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論