目前日期文章:200811 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

天主教學校不推動性別平等法 

【本報台北訊】宗教學院草案甫通過,宗教教育看似將百花齊放,天主教學校卻指出,由教育部主管的「性別平等教育法」違反天主教教義,包括中小學在內的全台四十八所天主教學校已決議不在校園內推動該法,引發宗教、教育與性別團體界各方角力。

教育部為了解各宗教學校對性平法看法,已委託法鼓山佛教研修學院在十二月十七日舉辦「宗教研修與性別平等教育」座談會,預料將激起宗教教義與性平法是否相衝突的辯論。

據了解,天主教學校對性平法的異議,是針對同志及懷孕學生受教權等相關條文,包括「學校之招生及就學許可不得有性別或性傾向之差別待遇」、「學校應積極維護懷孕學生之受教權」等,認為這和教會教導「不能在婚姻外有性關係」明顯衝突。

天主教學校上月十五日校務大會中達成該決議,本屆主委由輔大校長黎建球擔任,相關報告由輔大神學院生命倫理研究中心主任艾立勤神父提出。

黎建球指出,台灣政府許多法規都違反基督福音精神,「教會教導我們,反對同性戀、反對墮胎、反對婚前性行為,性平法卻將這一切視為合法。」並強調「不遵從不公平的法律,從世俗法律看雖違法,但不違反耶穌基督的精神。」也表示已請主教團提供倫理大綱,明定天主教校園內不推動性平法,「各校須遵行主教團命令」。

「有人質疑天主教學校歧視同志或懷孕學生,但我們其實是反對一切男女婚姻外的性關係!」艾力勤神父強調,天主教基於教義,才反對包括外遇、同性戀、戀童症等婚外性關係,婚姻則特指男女間,「加州最近也投票否決同志婚姻」。

輔大神學院院長曾慶導神父則指出,校方並不排斥不同性傾向的學生,「但若發生實際行為又公諸外界,就不可能收」,至於萬一有學生未婚懷孕,以天主教立場「可能會退學」。

(轉載自人間福報:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=105047

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

課外活動企劃書

活動名稱:學生運動露天對談

時間日期: 十一月二十六日(三)1:30~3:30pm、十一月二十八日(五)6:00~8:30pm

活動地點:真善美聖廣場

主辦單位:黑水溝社

活動目的:促進學生之社會關懷與社會參與精神,從時事學運事件及歷史經驗探討學生運動。

主持人:黑水溝社

邀請成員:輔仁大學心理系何東洪教授、法律系吳豪人教授、新傳系陳順孝教授共三位教授,另有目前學生運動代表兩名

進行方式:邀請來賓與提問人互動,配合多媒體播放,並帶動觀眾與台上對談。

大致流程:

(一)來賓介紹

(二)學生代表部分:由主持人提問引導,學生運動代表回答

(三)教授分享部分:由主持人發問起始,教授根據該主題發言

(四)自由發言時間:在場聽眾自由發言發問,以互動形式討論

核心議題:

(一)人權與法律的交互研究

(二)學生運動的本質探討

(三)學運的現狀與歷史分析

(四)學生、心理、法律、傳媒等不同觀點下的學運

預計規模:聽眾50

聯絡人:賈伯楷 0928 053 104 江奕翰 0912 564 129

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

黑水溝招生特刊1.jpg 

黑水溝招生特刊23.jpg 

黑水溝招生特刊4.jpg

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()