目前日期文章:200804 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
「輔大棒壘球場先興建、後拆除」連署請願 採訪通知

發稿單位:輔仁大學黑水溝社

採訪時間:2008年4月16日 下午四點

採訪地點:輔仁大學(台北縣新莊市中正路510號)校長室

新聞聯絡人:邱崇偉 history315@gmail.com  0919140213

                        賈伯楷 lcjhfrank@yahoo.com.tw 0928053104
日前根據輔大新聞網報導(「醫療大樓將起 棒壘球場恐成歷史」,2008年3月12日,http://140.136.114.206/blog3/archives/002613.html#comments)以及輔大董事會第16屆第9次會議記錄(http://www.fju.edu.tw/affair_2.htm),得知輔大董事會欲以變更棒壘球場作為輔大附屬醫院之建地。

為了尋求在保障輔大同學使用棒壘球場的權益與顧及可以順利建設醫院的雙贏方向下,遂於3月26日(三)由輔大黑水溝社發起「輔大棒壘球場先興建、後拆除」連署活動,其中訴求分別為:一、「先見後拆」:保障輔大全體學生權利,及避免醫學院學生遭污名,應先興建新棒壘球場,方可拆除現有球場(若有其他場地需拆除亦同適用此原則)。二、「校園民主」:有關棒壘球場或日後與學生權利相關重大政策,需於事前召開公聽會,並取得多數學生同意。

連署活動申請過程中雖遭曾校方干擾而致使活動延期,但在黑水溝社向校方據理力爭下仍順利獲得申請通過。連署過程獲得同學們熱烈迴響與支持,於4月2日(三)連署活動結束時,個人連署部份共有約2200個連署,團體部份亦有近20個團體連署支持。

連署活動結束後,黑水溝社將於4月16日(三)下午四時於輔大校長室與日夜間部學聯會代表一起將連署面呈黎建球校長,並爭取校方對於連署訴求的允諾。

請媒體朋友,惠予採訪

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報系校園特約記者陳雅芃/台北報導】
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=22&f_ART_ID=119134

為了蓋醫院,輔大打算把校內唯一且使用率很高的棒壘球場拆除,學運社團黑水溝社所發起「先建(新球場)後拆(現在球場)」連署活動,超過2000位學生響應。
這項決議是1月輔大董事會開會決定,曾任輔大醫學院院長、耕莘醫院院長的董事陸幼琴表示,1990年設立醫學院時,教育部核可將耕莘醫院做為教學醫院來替代,但是沒有自己的附屬醫院,一方面太遠不便於同學實習、老師教學研究,另方面,這也造成醫學院評鑑委員會(TMAC)評等始終為「待觀察」的原因之一。

校長黎建球說,他就像是執行長角色,必須執行董事會通過的決議。

會計系系壘表示,輔大8成以上的學系都有棒壘球隊,不論平日或例假日,甚至包括每年固定舉辦的系際盃,都會使用到現在的棒壘球場。而棒壘球場拆除後,球隊要到哪裡打棒壘球?黎建球說,目前他想到的配套措施有4:用現有運動場取代、租附近像是新莊棒球場場地、自己建新的以及其他方案,並認為前兩項較可行。

他強調,若租用新莊棒球場,不論是校隊、系隊、上體育課等學生,都可列出張需求表,輪流使用場地,並表示學生既然有繳學費,費用理應由校方支付。

但學生跟輔大棒球隊教練葉志仙都對租用新莊棒球場有疑慮,黑水溝社社長邱崇偉認為,交通不方便,且採租用穩定性不高。

會計系系壘的同學說,職棒除六、日外,平常日也有比賽,能租用的時間有限。

葉志仙則表示,若沒有了棒壘球場,對招生是會有影響的;若要租新莊棒球場,那費用可不是小數目。

未來黑水溝社希望以公開方式,將訴求和連署名單傳遞給包括校長等人,來討論這個跟學生切身有關的事,校長黎建球表示,歡迎學生跟他溝通。

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者王宣喬報導

董事會議決議將棒壘球場變更為未來醫療大樓預定地,學生社團黑水溝社認為此事未經過學生的討論、同意,於是黑水溝社於十九日發起「輔大棒壘球場先興建、後拆除」連署行動。
輔大董事會議決議可能將棒壘球場和玫瑰學苑做為未來醫療大樓預定地一事,經由輔大新聞網「醫療大樓將起 棒壘球場恐成歷史」一文報導後,學生在台大椰林(PTT)輔大版廣泛討論,一向為學生權益發聲的黑水溝社也決定發起連署活動,希望學校正視學生們的聲音。 黑水溝社社長邱崇偉(歷史三)表示,棒壘球場的的拆建,必須顧慮到使用者的權益,他們認為學校無法顧及全面,希望藉由這次的連署,達到棒壘球場先建後拆的 訴求,這樣不但不會損害使用球場同學的權益,學校也可朝興建醫療大樓的目標邁進,希望兩方皆可以獲得雙贏。學務長楊百川說,校園中有很多途徑可以向學校表 達意見,自己本身也很支持同學這次表現民主精神的連署行動,他也認為校長有必要了解各方的意見。

校方也針對此事召開全校班代表座談會作出說明,學校預計三年內籌建醫院,也會做好相關的配套措施,並且保障學生的權益。參與會議的姚品賢(宗教三) 說,校方明白地表示學生應該為學校著想,不過學校目前並沒有辦法滿足學生所提出的要求。邱家怡(公衛三)說,希望學校可以多聽學生的聲音,主動詢問,讓彼 此達到共識,她也希望學校可以重視學校的資產還有人才,不要顧此失彼,要多為優秀人才著想。

這次的連署行動是學生自發性的行為,棒球隊教練葉志仙表示,他認為這樣很好,代表有很多同學關心這件事。棒球隊投手王嘉誠(競技四)也說,拆掉球場 對球員以及使用的學生很不公平,因為這個場地不僅有棒球隊在使用,還有許多同學都在用。邱崇偉表示,目前的連署行動已有一千多位學生參與,設在校門口的攤位會持續到2日。

【輔大新聞網】2008-04-01

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論