目前日期文章:200803 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
【記者胡慕情台北報導】日前輔仁大學第16屆第9次董事會決議,要將輔大棒球場地將改建為醫院,以「校地不足,不再興建球場」為由,拒絕輔大黑水溝社提出的「先建後拆」原則,更阻止學生發起連署,甚至約談黑水社社員,讓學生大呼校園沒有民主。
學生權益何在?

輔大黑水溝社社員邱崇偉指出,得知學校要將棒球場改為醫院用地時,黑水溝社立刻希望發起聯署活動,要求學校參照政府建設的原則,先興建一個新的棒球場後再拆除並興建醫院,才能兼顧維護學生使用棒球場的權利與醫院建設。

邱崇偉指出,校內棒球場對學生社團或一般使用都很重要,因為校內許多科系都有棒壘球隊,學校的體育系也有乙組棒球隊,棒球場使用相當頻繁。更別說校內壘球聯盟會定期舉辦比賽,每回經過棒球場,幾乎人滿為患,學校未經學生同意就執意拆除,影響學生權益甚鉅。

活動訴求是要求應保障輔大全體學生權利,避免醫學院學學生遭污名,應先興建新棒壘球場,方可拆除現有球場(若有其他場地需拆除,亦同適用此原則);並且有關棒球場或日後與學生權利相關重大政策,需於事前召開公聽會,並取得多數學生同意。

但在申請連署活動攤位時,學校卻以「活動內容有問題」為由,要求黑水溝社將連署活動暫緩,學校甚至要求黑水溝社社員和總教官會談。社員在25日和總教官跟課外活動組助教溝通後,黑水溝社已於前天開始擺設連署攤位,第一天連署就有高達3百名學生支持。

邱崇偉抨擊校方做方明顯不當,「董事會不允許學生參加,自己開會就通過並希望執行,學校不是應該為學生存在嗎?」希望學校應該開公聽會讓學生表達意見。

校方:絕不影響上課

輔仁大學公關室主任樂麗琪說明,這是黑水溝社員「誤會」。學校決定興建教學醫院,是在96年第一學期校務會議時由董事會提出的,「一般校務會議都有學生代表參加,但學生代表沒有意見。」

樂麗琪說,今年1月31號學校做成原則上的共識,校長黎建球建議在3年內做好規劃,未來絕對不會影響學生上課,至於棒壘球所需,則將與縣府商量,使用學校週邊更好的場地。

她進一步說明,因學生提出臨時動議,學校表示將再舉辦公聽會。「她們提連署也是為了要跟學校談、要做更適當的溝通,我們不會不給她們做。」不過,樂麗琪 說,未來若使用校外場地,可能需要同學付費,但未來究竟如何運作,還要經過協調,「不過教學醫院會便利社區,我們一定會做。」她這樣強調。

【台灣立報】97-03-27

saimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

發稿日期:20080328

    針對輔仁大學公共事務室,於27日對「棒壘球場先興建後拆除」所作之兩點回應,本社茲聲明如下:
1.  校方以校務會務「與會學生代表未表達異議」,質疑本次連署活動的正當性,這是極為荒謬的。學生代表是由學生,賦予其「代表」表達意見與參與重要會議的人,也就是全體學生仍是最高權力來源。學生代表無異議,不表示學生沒有異議。

    況且,本社連署活動進行至第二天,參與連署人數已逾七百人,並至少有七個系學會參與連署。持續舉辦下去,參與人數絕對可突破千人,難道這樣龐大的學生意見不能表達嗎?

2.  校方公佈其配套措施為:「(1)不能影響學生上課;(2)在學校周邊有好的運動設施之場地,和地方政府作好使用之協調,以保障學生上課權益。」意思即是,校方意以租用校外場地解決問題。

    校方這並未回答「棒壘球場先興建後拆除」的訴求,甚至只說不影響上課。但是除了不影響上課,平常想打球的學生,該去哪裡?各系系壘該在何處練球?輔大如此的棒球名校,為何沒有屬於自己的場地?另外,根據公關室主任在《台灣立報》上的說法,(http://www.lihpao.com/news/in_p1.php?art_id=19430),將來使用校外場地可能需要付費,到底學生權利何在?顯見,所謂租用場地,只是一種使學生權利受損的「破套措施」,而非雙贏。

3.  這次若非多數學生群起關心棒壘球場,促使校方回應,學生恐怕不知何時才知「棒壘球場將成歷史」!我們對校方關起門來自己討論的風格,提出抗議,學生的事情,應由學生自己決定。


聯絡人:歷史三甲 邱崇偉 history315@gmail.com   0919140213
    社會二  賈伯楷 lcjhfrank@yahoo.com.tw 0928053104

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【記者王于薇報導】輔仁大學董事會一月決議將棒壘球場拆除,改建附設醫院。因輔大校地不足,董事會決議不另建棒壘球場。棒壘球場使用率高,拆除球場引發學生反彈。輔大黑水溝社十九日發起「輔大棒壘球場先興建、後拆除」連署行動。
  有鑑於未來新莊輕軌捷運開通後,興建醫院可滿足輔大臨近地區的醫療需求並增加輔大財源。一月卅一日董事會決議將棒壘球場變更地目作為醫療用地,而棒壘球場臨近醫院預定地,球場被併入醫院建地。

 輔大駐校董事柏殿宏承認,興建醫院會損害學生使用棒球場的權益,然而體育學院發展重點非培育體育人才,而是結合醫學發展體育營養學、運動學等。考慮學校整體發展,興建醫院利多於弊。

 輔大棒球風氣盛行,棒壘球場上平均有十隊使用。輔大棒球校隊於歷年全國聯賽常獲冠、亞軍,也培育陳致遠、張家浩等國手,在台灣棒球界舉足輕重

 棒壘球場素有供不應求情況,各系隊練球常需事前佔場。輔大棒球校隊乙組隊員蔡承凱批評:「學校只顧醫學院,忽視學生運動權利。」

 醫學院院長江漢聲表示,輔大是全台北縣唯一有醫學系的大學,未來興建附屬醫院,方便老師教學、學生實習,同時回饋社區。

 醫學系學生朱崇華表示,學生實習上課都須大老遠到國泰或新光醫院,建立醫院後可節省資源浪費。然而輔大距離其他球場甚遠,企業管理系棒隊員施沛甫表示,如果拆除棒球場,就得騎車到大漢橋或瓊林棒球場佔場練習,交通時間多,系隊根本無法在平日課後練球。

 黑水溝社的連署行動仍持續進行,將整合學生反對意見,遞交輔大校方。

【大學報】2008/3/21

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

各位還記得之前黑水溝預定在禮拜一(3/24)發起輔大棒球場先興建後拆除的連署嗎?實在很抱歉,之前未能如期舉行。原因在於學校之前基於奇怪的理由不通過活動申請(說活動內容有問題)。而校方這樣的回應使我們覺得無法接受,因為站在意見表達自由的立場來看,連這樣表達同學意見的連署活動都不給通過,讓我們氣餒又不滿。且在其後,課外活動指導組助教又表示校方想要約談我們。
因此今日(3/25)我們與社團指導老師依課外活動指導組助教的邀約,前往野聲樓與校方談話。其中校方由總教官與課指組助教出面,我們則由指導老師、社長與社員出面。談話過程,總教官表示基於怕我們不了解情況,會做出有損校譽的事,站在輔導學生的立場因此才找我們「談一談」。但是我們認為目前董事會的確有通過有關棒壘球場事情的議決,也就是董事會真的有這樣的決定,站在學生們的立場當然有權利針對這樣的事情提出我們的想法與建議,況且如果因此而阻止我們學生舉辦連署活動、提出想法的話,那才真的是有損輔大在「校園民主」與學生表達意見自由這方面的校譽。另外,總教官也斥責課指組未與學生充分溝通,致使我們活動遭到阻止,總教官並指示課指組要寫報告並開會檢討。最後,在我們據理力爭下,課指組方面終於通過了我們的活動。

故此,我們依然會持續推動連署,有意願支持的同學們可以從明天(3/26)開始,只要看到我們在校門口擺設的攤位有人,或遇到路上宣傳的同學,就可以參與連署!連署也分為「個人連署」與「團體連署」(包括以系壘、社團或學會等名義),希望同學們可以多多支持,讓校方看見我們的力量、聽見我們的聲音!這不是支持黑水溝社,而是支持全校同學的權利與校園民主的精神!

「同學需團結,團結真有力」

主辦單位:輔大黑水溝社
聯絡人:歷史三甲 邱崇偉 history315@gmail.com   0919140213
    社會二  賈伯楷 lcjhfrank@yahoo.com.tw 0928053104

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

發稿單位:輔仁大學黑水社
    針對輔仁大學第16屆第9次董事會決議,輔大棒球場地將改建為醫院一事。輔大黑水溝社為促使校方保障學生權利,日前向校方提出舉辦「先興建、後拆除」的連署活動申請,不料輔大校方竟以「活動內容有問題」為由,未予以通過,甚至約談黑水社社員。

    輔大黑水溝社表示,在得知棒球場將改建為醫院後,依規定向輔大校方提出棒球場「先興建、後拆除」的連署活動,而該活動的訴求主要為:第一,保障輔大全體學生權利,及避免醫學院學學生遭污名,應先興建新棒壘球場,方可拆除現有球場(若有其他場地需拆除,亦同適用此原則)。第二,有關棒球場或日後與學生權利相關重大政策,需於事前召開公聽會,並取得多數學生同意。


    豈料,本月21日,輔大校方竟以「活動內容有問題」,未予以通過活動申請,更約談黑水社社員。對此,輔大黑水溝社提出強烈質疑,難道學生不能提出與校方不同意見?難道學生不能有討論校內政策的空間?輔大校方常說「尊重學生」或「學生不關心校內事務」,可是一旦學生關心起來,卻變成「打壓學生」、「你們不關心最好」。
  更重要的是,輔仁大學作為一個教育機構,不僅未能教導學生尊重、民主、討論等,基本公民素養,反而說一套做一套,這樣的教育人員與機構,應當徹底改革。

聯絡人:歷史三甲 邱崇偉 history315@gmail.com   0919140213
    社會二  賈伯楷 lcjhfrank@yahoo.com.tw 0928053104
    

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主辦單位:輔仁大學黑水溝社

    根據日前輔大新聞網報導(「醫療大樓將起 棒壘球場恐成歷史」,2008年3月12日,http://140.136.114.206/blog3/archives/002613.html#comments)以及輔大董事會第16屆第9次會議記錄(http://www.fju.edu.tw/affair_2.htm),得知輔大董事會欲以變更棒壘球場作為輔大附屬醫院之建地。站在學校發展的立場,蓋出附屬醫院有利醫學院學生實習,本是件好事。然而我們要問的是,棒球場拆掉了,那使用棒球場的同學們將何去何從呢?輔大的老師們都說,我們除了會讀書,運動也不錯,但是如今卻將棒球場拆去,實在令熱愛棒壘球運動的同學感到惋惜!更可能引起許多人誤以為是醫學院所害。
    如今,我們認為應該要有個雙贏的解決辦法,那就是比照政府一般在同樣情況時,原則上會進行的動作,即「先建後拆」。也就是要求校方在此事件上應該顧及所有學生之權益,先興建新的棒壘球場,使得棒壘球場使用者能繼續使用,確保了使用棒壘球場者之權益。而輔大附屬醫院仍然能順利動工,這也無損醫學院學生之權益。這不啻為雙贏的方法,我們應該要積極向校方表達這樣的意見。

    另外,此次事件也反應了校方在決策上,未事先向學生說明,也未聽取過全校學生之意見。我們認為凡是涉及全校學生權益之事,校方都應該與學生商量,而非關起門來開會,然後告訴我們說會議記錄已放在網頁上。所以,我們應該也要積極要求校方,無論此事件或未來所有與學生權益有關之事項都應該透過公開、透明的方式向全校學生說明與討論,這樣除了是尊重學生意見與權益外,也是落實校園民主與學生自治之精神,進而對民主自治的教育有相當的幫助。

    所以我們的訴求是:

  1. 保障輔大全體學生權利,及避免醫學院學學生遭污名,應先興建新棒壘球場,方可拆除現有球場(若有其他場 地需拆除亦同適用此原則)。
  2. 有關棒球場或日後與學生權利相關重大政策,需於事前召開公聽會,並取得多數學生同意
「我們的事可以讓我們自己決定」,各位同學若認同以上的說明,就請趕快行動,只要透過連署,聚集大家的支 持,相信校方一定會基於校園民主與學生自治的精神而予以接受!

在我們未正式舉辦連署活動之前,假若輔大同學願意連署,可以用隱藏回覆的方式告訴我們,並附上系級、姓名、電話、電子郵件。

聯絡人:歷史三甲 邱崇偉 history315@gmail.com   0919140213

                社會二  賈伯楷 lcjhfrank@yahoo.com.tw 0928053104

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008-03-12 00:15:34

http://140.136.114.206/blog3/archives/002613.html

記者王宣喬報導

根據2007年6月28日董事會議決議將棒壘球場作為醫療大樓預定地,此事對於棒球隊和各系系壘球隊,以及使用球場的學生將有很大的影響。


CIMG0879.JPG
(棒球隊投手鄭崴壬於球場練習的狀況)

在第16屆第9次董事會議臨時動議第二案,校方同意將棒壘球場設為新醫療大樓建地,董事會駐校董事柏殿宏表示,目前必須等待衛生署的批准以及相關文件申請完全後,最快兩年半之內開始動工,這也代表著輔大棒球隊和熱愛壘球的同學將沒有場地可以使用。針對這項決議,柏殿宏說,校方在籌備時間內會設法解決關於失去球場後的相關問題,並了解球隊的需求,截至目前並不考慮變更田徑場及籃球場的用途。

學校除了擁有歷史悠久的棒球校隊之外,各科系的棒壘球風氣盛行,對於輔大學生而言,棒壘場的使用頻率很高。輔大棒球隊投手陳昆宏(競技四)說,對於球場即將消失感到很可惜,因為並不是只有他們在使用,而球隊未來一定也會找到場地練習,但希望校方可以延後這件事。而棒球隊選手徐育德(競技二)說,沒有練習場地的話將會非常不習慣,相對的訓練的質量也會有所差別。范正一(生科三)則表示,如果沒有棒壘場就必須到瓊林球場練習,因為田徑場的草皮已經有許多校隊在使用,再加上草坪並不是很平整,很容易受傷。

棒球隊教練葉志仙表示學校可以蓋醫院,但是要為學生著想,學校必須有完整的配套措施,否則學生將失去活動空間。他並建議學校可考慮將壘球場後方的打擊練習場地改建完善,只要有照明設備和遮雨棚,球隊可在那進行基本的打擊和投手練習,也希望校方幫忙協調校外場地,如新莊棒球場,球隊一星期可有較完善的整體訓練。

blackditch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日期
主題
負責人
備註
08.03.13.
勞動派遣
光偉
 
08.03.20.
邏輯推理與分析
建寰
組織性社課
08.03.27.
全球化下的文化侵略
伯楷、奕翰
 
08.04.10.
反高學費與教育公共化
崇偉
 
期中考
08.05.01.
面對群眾與宣傳方法
建寰
組織性社課
08.05.08.
校園民主
伯楷、軾杭
 
08.05.15.
轉型正義(起源、歷史、政治)
崇偉
 
08.05.22.
社團路線
建寰
組織性社課
08.05.29.
期末聚餐
 
 

社課時間:星期四晚上6點30分
地點:焯炤館314 黑水溝社社辦
聯絡人:邱崇偉  0919-140-213
               
賈伯楷  0928-053-104

saimax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論